Impacts des initiatives SSA

Trajectoires et impacts des initiatives de sécurité sociale de l’alimentation pour la transition agroécologique en Occitanie


Illustration : Mathieu Roy

Des innovations sociales agri-alimentaires explorent des voies pour la transition agroécologique mais échouent à être réellement transformatives et inclusives. Faisant ce bilan, des initiatives de caisses citoyennes d’alimentation s’inspirant de l’idée de Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA) apparaissent dans les territoires. Peu de travaux existent sur les changements apportés par ces initiatives sur les systèmes agri-alimentaires locaux. Ce projet de post-doctorat est une étape préliminaire dans un projet de recherche plus global visant à renseigner le pouvoir transformatif de ces initiatives SSA ainsi que les conditions et modalités de leur changement d’échelle.

Objectifs

  • Identifier les formes, fonctionnements et trajectoires de ces initiatives SSA, au travers d’une analyse des différentes caisses d’alimentation citoyenne sur (i) les conditions nécessaires à la transition agroéocologique des exploitations agricoles et des systèmes agri-alimentaires ; (ii) l’action collective ; et (iii) les asymétries de pouvoir.
  • Étudier les impacts de ces initiatives SSA sur les systèmes agri-alimentaires territorialisés, notamment en termes de contribution à la TAE.
  • Accompagner, renforcer et outiller ces initiatives.

Principaux résultats attendus

  • Caractérisation des impacts des initiatives sur les systèmes agri-alimentaires locaux, en termes de coopérations entre acteurs permettant un meilleur ancrage territorial dans une perspective de la transition agroécologique.
  • Caractérisation des impacts des initiatives sur les acteurs des systèmes agri-alimentaires locaux, en termes de politisation des acteurs et de perceptions quant à leur rôle dans la transformation de ces systèmes et de la transition agroécologique.
  • Identification de facteurs de différenciation socio-spatiale qui singularisent ces initiatives et leurs impacts différenciés sur la transition agroécologique.
  • Analyse documentaire et conduite d’entretiens semi-directifs auprès des partenaires et acteurs impliqués/associés à chaque initiative
  • Application de la méthodologie Urbal aux 3 terrains soit :
    • Réalisation d’entretiens semi-directifs auprès de grands types d’acteurs des systèmes agri-alimentaires locaux, ainsi que de l’observation participante au sein des initiatives
    • Organisation d’atelier participatif multi-acteurs pour identifier les impacts
    • Analyse des résultats et restitution
  • Capitalisation sur l’ensemble des ressources produites dans le cadre du post-doc et d’autres projets pour les bases (i) d’une analyse transversale et (ii) d’un réseau régional entre ces initiatives et les acteurs de la recherche
  • Collectif Territoires A Vivres Montpellier
  • Bio Ariège-Garonne (CIVAM Bio 09)
  • Caissalim Toulouse
  • Deux terrains urbains : Montpellier et Toulouse
  • Un terrain rural : Saint-Girons
  • Elodie VALETTE [Géographie], UMR Art-Dev, Cirad
  • Julie RYSCHAWY [Agronomie des territoires], UMR AGIR, AgroToulouse
  • Scherer P., Walser M., Havet C., Levionnois S., Tête E., Akermann G., Bricas N. (2024). Une recherche-action de démocratie alimentaire. Rapport.
  • Présentation des avancées lors des Assises territoriales de l’agroéocologie et de l’alimentation durable, Montpellier, France, 2 et 3 décembre 2024.
Consulter la présentation initiale du projet

Nos systèmes agri-alimentaires (SAA) sont traversés par de multiples coûts environnementaux, socio-économiques (ex. précarité alimentaire, précarité du travail), sanitaires et politiques. Ces coûts appellent à de profondes transformations des SAA. De nombreux travaux pointent la transition agroécologique (TAE) et le développement de systèmes agri-alimentaires territorialisés (SAAT) comme des leviers majeurs de transformations. Parmi ces leviers, les innovations sociales et organisationnelles sont particulièrement portées par la société civile. L’enjeu autour de ces innovations est de faire la preuve des possibles et le cas échéant de penser les modalités de leur changement d’échelle.
 
Le changement d’échelle de ces initiatives bute néanmoins sur des verrous, notamment en termes d’inclusion sociale et spatiale : les produits ne sont pas accessibles économiquement, les préoccupations sociales ne sont que partiellement intégrées, les nouvelles formes requises de coopérations entre acteurs du SAAT peuvent être sous-estimées. Ici, la durabilité est difficilement pensée de façon multidimensionnelle, invitant à travailler davantage cette question de l’impact collectif d’initiatives œuvrant sur un même territoire.
               
Le champ de la précarité alimentaire et des moyens d’y remédier trouve depuis la crise sanitaire et son amplification en France, un écho particulier dans  des innovations sociales, s’essayant à penser le champ très codifié de «l’aide alimentaire » selon un nouveau paradigme, davantage axé sur la question du droit à l’alimentation et de l’émancipation des personnes. Ainsi, de nouvelles initiatives, associatives, multi-acteurs, territoriales, parfois pilotées par des comités citoyens, émergent, autour de la notion de sécurité sociale de l’alimentation (les initiatives SSA).
 
Peu de travaux existent encore sur les changements apportés par ces initiatives SSA, sur leurs liens avec la diversité des autres innovations sociales avec laquelle elles interagissent, en particulier à l’échelle territoriale. Ce projet de post-doctorat est ainsi une étape préliminaire dans un projet de recherche plus global visant à renseigner le pouvoir transformatif de ces initiatives SSA ainsi que les conditions et modalités de leur changement d’échelle. Pour ce faire, deux questions préliminaires seront spécifiquement traitées dans ce projet :

Q1 : Quelles sont les formes et fonctionnements de ces initiatives SSA ?
L’enjeu ici est de saisir ce qui singularise ces innovations sociales par rapport à l’existant. En particulier, elles apparaissent comme des innovations « composites », en articulation avec d’autres innovations existantes. Seront aussi envisagés les variants et invariants de ces initiatives. Tout cela permettra de mieux saisir leurs conditions et modalités d’impacts.
 
Q2 : Quels sont les impacts de ces initiatives SSA sur le SAAT, notamment en termes de contribution à la TAE ?
Les SAAT étant des objets complexes à saisir, nous faisons et traiteront les hypothèses spécifiques suivantes :
– Les initiatives SSA sont des alternatives à l’aide alimentaire actuel dans un cadre de démocratie alimentaire tout en activant le SAAT.
– Les initiatives SSA transforment les relations (compétitions, coopérations, déconnexion) entre les acteurs du SAAT, en activant notamment de nouvelles coopérations et en renforçant les entre agriculture et alimentation à l’échelle territoriale.
– Les initiatives SAA permettent le développement de nouveaux imaginaires (attractifs ou répulsifs) chez les acteurs du SAAT quant aux voies possibles pour la TAE.

Financement

Post-doctorat de 18 mois

Post-doc recruté

Sébastien Levionnois, UMR Art-Dev

Référentes

Elodie Valette, UMR Art-Dev
elodie.valette[a]cirad.fr
Julie Ryschawy, UMR AGIR
julie.ryschawy[a]inrae.fr

Mots clés

Innovation sociale ; transition agroécologique ; système agri-alimentaire ; territoire ; durabilité

Dates de réalisation

01/07/2024
> 31/12/2025

Dimension(s) du Défi Clé

Transitions,
Changements d’échelle & compromis

Tutelles

Porteuse : CIRAD
Partenaire : AgroToulouse