ECAUSAI

Écologisation et autonomisation des systèmes alimentaires insulaires


Que mangerons nous demain dans nos territoires insulaires ? Des produits locaux ? Des produits agroécologiques ? Le projet ECAUSAI s’intéresse à ce qui freine ou favorise les dynamiques d’écologisation et d’autonomisation alimentaire dans les îles françaises, la Réunion et la Corse. L’ Autonomisation est le processus de réduction maitrisée des principales dépendances extra-territoriales (origine des aliments et des intrants, par exemple) afin d’augmenter la résilience alimentaire d’un territoire. L’ Ecologisation, quant à elle, est le processus de transformation agroécologique à l’échelle d’un systèmes alimentaire territorialisé visant à préserver l’ensemble des ressources et limites naturelles impliquées dans la durabilité de ce même système. La nature controversée de ces processus est un aspect central de l’approche. Un parallèle avec les métropoles d’Occitanie sera également étudié.

  • Concevoir un cadre d’analyse multi-dimensionnel permettant de coupler les transitions agroécologiques et l’autonomie alimentaire
  • Identifier et caractériser la contribution des Réseaux d’Approvisionnement Alimentaire Locaux (RAAL) à l’autonomisation de l’alimentation
  • Comprendre comment les dynamiques de transition et d’innovation pour l’agroécologie évoluent conjointement entre différents espaces insulaires, et notamment entre les économies développées, émergentes et en développement
  • Elaboration d’un cadre d’analyse couplant les enjeux d’autonomisation et d’écologisation en s’appuyant successivement sur (i) la formulation de controverses sociotechniques à dire d’acteurs ; (ii) une répartition par groupe statistique des posture des acteurs vis-à-vis de ces controverses ; et (iii) une analyse de discours des acteurs pour reconstituer le narratif de chaque groupe.
  • Estimation des contributions quantitatives des réseaux d’approvisionnement alimentaire locaux.
  • Identification de trois narratifs de transition couplant autonomisation et écologisation sur chaque terrain d’études, mobilisant des controverses communes mais aussi spécifiques à chaque île.
  • Elaboration d’un modèle conceptuel pour penser différentes articulations possibles entre un gradient d’autonomisation et un gradient d’écologisation à l’échelle d’un système alimentaire.
  • Au-delà de l’exemple des îles, opérer la transition autonomisation – écologisation apparait également pertinent pour des territoires de France continentale, en particulier les villes. Dans ce cadre, des entretiens exploratoires ont été menés à Toulouse.
  • Perspective géographique des transitions et approche par les systèmes alimentaires​
  • Travail d’enquêtes​
  • Mise en perspective
  • Université de Corte​
  • Université de la Réunion​
  • Organisations agricoles et alimentaires
  • Mouvements citoyens​
  • La Réunion
  • Corse ​
  • Claire CERDAN [Géographie Humaine], UMR INNOVATION, équipe Equaliter, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Fréderic WALLET [Économiste], UMR AGIR, équipe Odycée, INRAE Toulouse
  • Hélène DAVID BENZ [Economiste], UMR MOISA, équipe Régulation, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Jean-Michel SORBA [Sociologue], UMR SELMET, INRAE Montpellier
  • Caroline TAFFANI, Université de Corte
  • Don Mathieu SANTINI, Fédération de recherche de l’Université (FRES), Corte
  • Mémoire de fin d’étude – Brossard Victor « Etude des freins géopolitiques au processus d’autonomie alimentaire à l’échelle de la Corse » – 20 octobre 2024
  • autres publications à venir prochainement …
  • Communication « Evaluation des chemins de transition d’un système alimentaire territorial quelles pistes pour associer autonomisation alimentaire et agroécologisation à l’île de La Réunion » au colloque national ASRDLF, le 28 juin 2024 à Strasbourg
  • Communication « Autonomie alimentaire et écologisation : une approche comparée entre la Corse et l’île de La Réunion » au séminaire régional de métabolisme territorial du LRDE, le 11 septembre 2024 à Corte
  • Présentation des principaux résultats lors d’un séminaire d’équipe de l’UMR AGIR, le 16 septembre 2024 à Toulouse
  • Communication « Can there be a synergy between agroecology and food self-sufficiency at the scale of French insular food system ? » au colloque international SESAGROP, le 3 octobre 2024 à Rome
  • Restitution des résultats aux acteurs locaux lors d’un séminaire dédié  » Transition vers un système alimentaire réunionnais plus autonome et plus écologique : quelles postures des acteurs vis-à-vis de notre souveraineté alimentaire ? « , le 6 novembre 2024 à La Réunion

En Occitanie

  • Claire CERDAN [Géographie Humaine], INNOVATION, équipe Equaliter, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Fréderic WALLET [Économiste], AGIR, équipe Odycee, INRAE Toulouse
  • Hélène DAVID BENZ [Economiste], MOISA, équipe Régulation, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Jean-Michel SORBA [Sociologue], SELMET, INRAE Montpellier

En Occitanie

  • Claire CERDAN [Géographie Humaine], INNOVATION, équipe Equaliter, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Fréderic WALLET [Économiste], AGIR, équipe Odycee, INRAE Toulouse
  • Hélène DAVID BENZ [Economiste], MOISA, équipe Régulation, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Jean-Michel SORBA [Sociologue], SELMET, INRAE Montpellier

En Occitanie

  • Claire CERDAN [Géographie Humaine], INNOVATION, équipe Equaliter, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Fréderic WALLET [Économiste], AGIR, équipe Odycee, INRAE Toulouse
  • Hélène DAVID BENZ [Economiste], MOISA, équipe Régulation, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Jean-Michel SORBA [Sociologue], SELMET, INRAE Montpellier
  • Recruter un stagiaire pour poursuivre la transposition des réflexions à la métropole de Toulouse
  • Partager les résultats produits dans le cadre d’ECAUSAI avec le projet TAATI (Transitions et Autonomies des Territoires Insulaires) en Corse
Consulter la présentation initiale du projet

L’autonomie alimentaire et la transition agroécologique sont au cœur des enjeux des territoires insulaires.
La mondialisation des échanges, le développement d’activités touristiques ont conduit à une forte spécialisation des territoires insulaires sur des productions spécifiques au détriment d’une fonction alimentaire locale et de systèmes productifs agroécologiques.
Des initiatives se mettent en place en faveur d’une transition agroécologique. Elles s’appuient souvent sur de nouvelles dynamiques marchandes marquées par une proximité entre producteurs et consommateurs.

Ce projet vise à interroger les synergies entre les processus de transition vers l’autonomie alimentaire et l’agroécologie.
Le projet propose de concevoir et de tester un cadre d’analyse multidimensionnel permettant d’aborder de manière simultanée les dynamiques d’écologisation et d’autonomisation alimentaire, dans quatre territoires insulaires (La Réunion /Mayotte et Corse /Sardaigne). Il mobilisera un post-doctorant qui conduira des enquêtes auprès des opérateurs du système agricole et alimentaire et permettra d’identifier les conditions structurelles qui entravent la consolidation des transitions, de caractériser la contribution des réseaux d’approvisionnement alimentaires locaux à l’autonomisation alimentaire et à la transition agroécologique.

Les enseignements tirés de ce travail seront ensuite mis en perspective avec le cas d’une des métropoles de la Région Occitanie.
Les nouvelles connaissances seront produites sur les dynamiques de transition et d’innovation pour l’agroécologie en cours évoluant conjointement entre des territoires insulaires et des métropoles et permettront d’identifier quelques leviers d’action en faveur de transitions agricoles et alimentaires bénéfiques aux territoires insulaires et aux métropoles.

Financement

Post-doctorat de 18 mois

Post-doc recruté

Valentin Russeil, UMR Innovation

Référents

Claire Cerdan, UMR Innovation
claire.cerdan[a]cirad.fr
Frédéric Wallet, UMR AGIR
frederic.wallet[a]inrae.fr

Mots clés

Transitions ; systèmes alimentaires ; territoires insulaires ; autonomie alimentaire ; agroécologie

Dates de réalisation

01/08/2023
> 31/08/2025

Dimension(s) du Défi Clé

Transition, Diversités,
Changement d’échelle & compromis,
Boite à outils
 

Tutelles

Porteuse : INRAE
Partenaire : CIRAD