Céréales et légumineuses en partage : une journée placée sous le signe de la convivialité et de l’action


Le 21 octobre 2025, plus de 140 participants se sont retrouvés à la ferme de Jérôme Gaubert à Payra-sur-l’Hers (Aude) pour une journée d’échanges entre paysans, étudiants, chercheurs et citoyens .

Un programme rythmé de temps forts :

  • Creusement d’un silo souterrain inspiré des silos moyenâgeux pour stocker les grains de petit épeautre.
  • Création collective d’un jeu de cartes Questions/Réponses sur la préservation des races et variétés locales.
  • Atelier cuisine pour préparer le déjeuner avec les produits des paysans du coin, à base de céréales et légumineuses sous-utilisées et discuter de leur intérêt nutritionnel.
  • Échanges sur les méthodes de stockage d’hier pour inspirer le stockage de demain (moins énergivore).
  • Présentation des avancées de la recherche sur le développement de filières locales de céréales et légumineuses mineures.
  • Visite de la ferme diversifiée de Jérôme Gaubert.
  • Discussions thématiques visant à explorer les enjeux et les rôles de chacun, individuellement et collectivement, sur les sujets suivants : Diversité dans nos assiettes ; Diversité dans nos champs ; Préservation de la biodiversité ; Valorisation de la biodiversité ; Transformation et distribution pour favoriser la biodiversité ; Dynamique collective à l’échelle de l’Occitanie pour fédérer autour des enjeux de biodiversité ; Implication de chacun dans des projets de recherche.

Des étudiants du BTS agricole de l’école supérieure de La Raque, de l’école d’ingénieurs de Purpan et de l’AgroToulouse ont apporté à cette rencontre leur dynamisme et leurs idées innovantes. Cette rencontre s’inscrit pleinement dans le cursus des étudiants qui produiront les synthèses et supports de valorisation de cette journée.

Cette journée a également servi de cadre à la captation vidéo du futur MOOC « Rapport des citoyen·nes à la science », réalisé par le Laboratoire des Transitions – un dispositif porté par la Région Occitanie et les Maisons des Sciences et des Humanités de Montpellier et Toulouse. Ce MOOC, destiné aux élus locaux, sera disponible en libre accès prochainement.

L’enthousiasme des participants et la richesse des échanges témoignent d’un véritable désir d’agir ensemble pour des systèmes alimentaires plus diversifiés et résilients en région Occitanie !
Une synthèse des réflexions issues de cette journée sera prochainement diffusée pour consolider les actions à soutenir dans le cadre des différents projets.