Comprendre l’articulation entre les valeurs et les pratiques des éleveurs pour contribuer à la transition agroécologique des élevages d’animaux monogastriques
Les conditions d’élevage des animaux interpellent aujourd’hui l’ensemble de la société, à la fois les professionnels (éleveurs et filière de production), les consommateurs et les associations de défense de la cause animale. Les élevages de monogastriques (porcs, lapins, volailles) en claustration sont les plus critiqués par les consommateurs, plus particulièrement si les animaux ne sont pas élevés au sol et de surcroît s’ils sont en cages, et que les effectifs sont importants. Ces élevages se caractérisent par une productivité animale très importante. Le projet VALPRAAE propose d’investiguer, à la croisée entre sciences sociales et zootechnie, l’articulation entre les valeurs et les pratiques des éleveurs afin de contribuer à la transition agroécologique des élevages cunicoles et porcins.

Il a permis de déployer une analyse multi échelle des freins et leviers de la transition et les motivations à « changer de système » en élevages de monogastriques. Cette contribution se matérialise à travers l’élaboration d’un jeu sérieux destiné à raisonner la conception des systèmes d’élevages.
Objectifs
- Comprendre l’articulation entre les valeurs des éleveurs et leurs pratiques
- Identifier des voies de transition agroécologique pour les élevages d’animaux monogastriques (modèle cunicole)
Principaux résultats
- Définir des chemins d’innovation pour des systèmes d’élevage agroécologiques :
- Identification de trois voies d’entrée dans la profession cunicole : reprise de l’élevage familial, création d’un nouvel élevage, reconversion professionnelle. Les aspirations professionnelles et les pratiques d’élevage sont fortement liées à cette typologie. La formation initiale (ou son absence) et du réseau personnel et professionnel influencent sur le type de système mis en place.
- Identification d’une quinzaine d’aspirations professionnelles : travailler à l’intérieur ou en plein air, développer plusieurs compétences, avoir des compétences techniques, concilier vie pro et vie perso, s’établir à moindre coût, avoir la liberté d’organiser le travail, s’installer avec peu de foncier, respecter le bien-être des animaux, etc.
- Mise en avant et compréhension de la distance entre « les mondes cunicoles » (agroécologiques ou non)
- Contribution au développement d’un jeu sérieux qui vise à raisonner la conception d’un système d’élevage cunicole agroécologique.
- Analyser les freins et les leviers à la suppression progressive de l’élevage des lapins en cage :
- Identification de leviers à la transition : inscription dans une temporalité longue, relais permis par la démocratie participative, investissement professionnalisé d’un leader de la protection des animaux, construction d’un consensus politique négocié, etc.
- Identification de freins à la transition : élargissement des parties prenantes par l’implication de nouvelles filières, luttes politiques de l’expertise sur le bien-être animal, l’impact technico-économique, etc.
- Entretiens centrés sur le récit de vie
- Caractérisation du système biotechnique
- Indicateurs d’évaluation et de pilotage
- Association des Éleveurs Français Lapins Bio
- CLIPP (interprofession cunicole)
- Terrains : Occitanie et national
- Élevages agroécologiques (conçus de novo / En conversion)
- Élevages conventionnels
En Occitanie
- Laurence LAMOTHE [Zootechnie des systèmes d’élevage], UMR GenPhySE, équipe SYSED, INRAE Toulouse
- Antoine DORE [Sociologie], UMR AGIR, équipe Odycee, INRAE Toulouse
- Amélie LIPP [Didactique professionnelle], EFTS, ENSFEA Toulouse
Hors Occitanie
- Florence BEAUGRAND, UMR BIOEPAR, ONIRIS
Publications
- Doré A., Derbez F. (in prep). Produire dans un monde infecté ! Les lapins à l’épreuve du déconfinement in Ducrot C., Fortané N., et Paul M. La santé animale au prisme des sciences sociales : pratiques, défis et enjeux des approches interdisciplinaires. Editions QUAE.
- Derbez F., Doré A. (submit). De quoi la crise de la cuniculture est-elle le signe ?. Antropology of Food.
- Derbez F., Lipp A., Fortun-Lamothe L. (in prep). Transformer les systèmes d’élevage par le jeu ? Retours sur les dilemmes de conception d’un jeu sérieux destiné à la création de systèmes cunicoles innovants. Sciences du jeu.
- Savinel B., Doré A. (in prep). De la mise à l’agenda au reflux : la parenthèse enchantée de la fin de l’ère des cages à travers l’ICE « End the Cage Age ».
Communications
- Derbez F., et Fortun-Lamothe L. Career aspirations and entry paths into rabbit farming. 13th World Rabbit Congress, Tarragonna, Espagne, octobre 2024.
- Derbez F. Le lapin : analyseur d’une crise de notre rapport à l’alimentation carnée et aux modes de production industriels spécialisés ?. Congrès de l’Association Française d’Ethnologie et d’Anthropologie – AFEA, Paris, France, novembre 2023.
- Présentation du jeu sérieux Insta’Lap au Salon Tech&Bio, Valence, France, 20-21 septembre 2024 à Valence.
- Fortun-Lamothe L., Derbez F., Galvagnon C., Leroy F., Moirez-Charron M.H. Insta’Lap : un jeu sérieux pour contribuer à la transition de la filière cunicole. Journées de la Recherche cunicole, Rennes, France, 5-6 mars 2025.
Formations
- Utilisation du jeu sérieux Insta’Lap lors de la formation « Créer son élevage de lapin bio », 5-7 novembre 2024.
- Utilisation du jeu sérieux lors de la formation d’élèves ingénieurs (Purpan 2023 et 2024, ENSAT 2024, ENSFEA 2024)
Perspectives
Finaliser la transposition du jeu développé pour l’élevage cunicole sur l’élevage porcin et avicole en partenariat avec le LITT OUESTEREL
Consulter la présentation initiale du projet
Les conditions d’élevage des animaux interpellent aujourd’hui l’ensemble de la société, à la fois les professionnels (éleveurs et filière de production), les consommateurs et les associations de défense de la cause animale. Les élevages de monogastriques (porcs, lapins, volailles) en claustration sont les plus critiqués par les consommateurs, plus particulièrement si les animaux ne sont pas élevés au sol et de surcroît s’ils sont en cages, et que les effectifs sont importants. Ces élevages se caractérisent par une productivité animale très importante.
L’augmentation des performances de ces élevages s’est faite au prix d’une déconnexion de plus en plus marquée avec les agro-écosystèmes locaux et le territoire. Ces élevages, le plus souvent spécialisés et insérés dans des filières longues de production et de commercialisation, sont actuellement interpellés par le déploiement de l’agroécologie et semblent a priori peu compatibles avec ses principes (lien de la production au territoire, connexion végétal / animal, bouclage des cycles, diversité…). Pourtant des initiatives émergent, dans ou en dehors du cadre de l’agriculture biologique. Ces éleveurs, parfois pionniers, ont des profils très variés en termes de formation et d’aspirations personnelles et professionnelles. En effet, la standardisation des pratiques, très encadrée d’un point de vue technique (conseillers, firmes services, vétérinaires), qui a soutenu le développement des élevages hors sol, n’est plus adaptée dans les élevages qui doivent faire avec le milieu extérieur (social et pédoclimatique). Nous faisons l’hypothèse qu’une meilleure connaissance de ces systèmes agroécologiques innovants et des raisons pour lesquelles ils ont été implémentés, des éventuels compromis qui ont été nécessaires pour leur mise en œuvre (dimension « changement d’échelle et compromis ») pourrait conduire à l’identification de voies de transition pour les élevages d’animaux monogastriques.
Accompagner la transition des élevages implique d’abord de cerner précisément les freins et les leviers de la transition, les motivations à « changer de système » et donc d’avoir une image précise des raisons pour lesquelles les « personnes font ce qu’elles font ».
Dans ce contexte, l’ambition du projet d’analyser l’articulation entre valeurs, objectifs et pratiques des éleveurs. Ce travail post-doctoral doit permettre de définir des chemins d’innovation pour des systèmes d’élevage agroécologiques qui mettent en cohérence les sous-systèmes décisionnels et biotechniques pour divers profils d’éleveurs. Ces résultats seront utilisés pour élaborer un jeu sérieux destiné à faciliter l’accompagnement de la transition. Ce jeu sérieux permettra aux joueurs (éleveurs, conseillers, apprenants) de raisonner la conception de systèmes d’élevage cunicoles et porcins agroécologiques.