ECAUSAI

Écologisation et autonomisation des systèmes alimentaires insulaires


Que mangerons nous demain dans nos territoires insulaires ? Des produits locaux ? Des produits agroécologiques ? Le projet ECAUSAI s’intéresse à ce qui freine ou favorise les dynamiques d’écologisation et d’autonomisation alimentaire dans les îles françaises ; la nature controversée de ces processus sera un aspect central de l’approche. Un parallèle avec les métropoles d’Occitanie sera également étudié.

Que mangerons nous demain dans nos territoires insulaires ? Des produits locaux ? Des produits agroécologiques ? Le projet ECAUSAI s’intéresse à ce qui freine ou favorise les dynamiques d’écologisation et d’autonomisation alimentaire dans les îles françaises ; la nature controversée de ces processus sera un aspect central de l’approche. Un parallèle avec les métropoles d’Occitanie sera également étudié.

  • Perspective géographique des transitions et approche par les systèmes alimentaires,​
  • Travail d’enquêtes​
  • Mise en perspective
  • Université de Corte​
  •  Université de la Réunion​
  •  CIRAD, INRAE​
  • Organisations agricoles et alimentaires, mouvements citoyens​
  • La Réunion /Mayotte​
  •  La Corse / Sardaigne ​

En Occitanie

  • Claire CERDAN [Géographie Humaine], INNOVATION, équipe Equaliter, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Fréderic WALLET [Économiste], AGIR, équipe Odycee, INRAE Toulouse
  • Hélène DAVID BENZ [Economiste], MOISA, équipe Régulation, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Jean-Michel SORBA [Sociologue], SELMET, INRAE Montpellier

Hors d’Occitanie

  • Caroline TAFFANI, Université de Corte
  • Don Mathieu SANTINI Fédération de recherche de l’Université (FRES), Corte

En Occitanie

  • Claire CERDAN [Géographie Humaine], INNOVATION, équipe Equaliter, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Fréderic WALLET [Économiste], AGIR, équipe Odycee, INRAE Toulouse
  • Hélène DAVID BENZ [Economiste], MOISA, équipe Régulation, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Jean-Michel SORBA [Sociologue], SELMET, INRAE Montpellier

En Occitanie

  • Claire CERDAN [Géographie Humaine], INNOVATION, équipe Equaliter, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Fréderic WALLET [Économiste], AGIR, équipe Odycee, INRAE Toulouse
  • Hélène DAVID BENZ [Economiste], MOISA, équipe Régulation, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Jean-Michel SORBA [Sociologue], SELMET, INRAE Montpellier

En Occitanie

  • Claire CERDAN [Géographie Humaine], INNOVATION, équipe Equaliter, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Fréderic WALLET [Économiste], AGIR, équipe Odycee, INRAE Toulouse
  • Hélène DAVID BENZ [Economiste], MOISA, équipe Régulation, CIRAD Montpellier / Saint-Pierre (Réunion)
  • Jean-Michel SORBA [Sociologue], SELMET, INRAE Montpellier

Financement

Post-doctorat de 18 mois

Post-doc recruté

Valentin Russeil, UMR Innovation

Référents

Claire Cerdan, Innovation
claire.cerdan[a]cirad.fr
Frédéric Wallet, UMR AGIR
frederic.wallet[a]inrae.fr

Mots clés

Transitions ; systèmes alimentaires ; territoires insulaires ; autonomie alimentaire ; agroécologie

Dates de réalisation

01/06/2023
> 30/10/2024 (soit 18 mois)

Dimension(s) du Défi Clé

Transition
 

Tutelles

Porteuse : INRAE Montpellier
Partenaire : CIRAD