
Le GTIO RG s’associe à l‘INRAE, le Biocivam de l’Aude et l’INRAP pour proposer la Journée des céréales en partage : dialogue entre paysans, étudiants, chercheurs et citoyens. De la conservation des semences à la valorisation des produits en circuits courts, autour des projets Divinfood et Locastock et des travaux du GTIO-RG.
Cet événement se tiendra :
le Mardi 21 octobre 2025
de 9h30 à 16h30
à Payra-sur-l’Hers (11), sur l’exploitation de M. Jérôme Gaubert
Une journée dédiée aux céréales et légumineuses cultivées en Occitanie et placée sous le signe du partage, de l’apprentissage et de la réflexion collective autour des dynamiques locales. Venez discuter des enjeux du stockage, de la préservation de la biodiversité cultivée ou encore de la valorisation et de la commercialisation en circuit court.
Au programme :
- Mise en place d’un silo de stockage souterrain
- Atelier d’échanges sur les avancées de projets de recherche
- Visite de la ferme diversifiée de Jérôme Gaubert (stockage, champs, atelier de meunerie, élevage, etc…)
- Discussions et réflexions sur le développement des filières céréales mineures et sur la diversité des systèmes de stockage
Cette journée vise aussi à favoriser les échanges avec des étudiants, elle est co-construite avec deux enseignants et s’inscrira pleinement dans le cursus des étudiants. Une classe d’élèves Purpan, des élèves de BTS agricole de l’école de La Raque et une classe d’élève-ingénieurs de l’AgroToulouse participeront à cette rencontre.
