Appui à l’AAP européen Future FoodS


L’appel à projet FutureFoodS est lancé ce mercredi 6 novembre 2024.

Le Défi Clé Octaave propose de vous accompagner dans la maturation de vos idées, et vous aider à la prise de contact avec d’autres équipes, notamment européennes.

  • Le service Europe de l’Université de Toulouse sera en appui sur l’explicitation de l’appel et des modalités de participation.
  • Dans l’idéal, d’autres scientifiques ayant une connaissance particulière de la sous-thématique abordée ou du réseau européen, seront conviés aux temps d’échanges pour apporter des conseils et contacts.

Toute personne relevant d’une unité de recherche d’Occitanie intéressée de près ou de loin par cet appel est invitée à nous écrire à contact-octaave@agropolis.fr avant le 15 novembre, en précisant en quelques lignes son intérêt, son idée, voire l’état d’avancement du pré-projet le cas échéant.

L’esprit de l’appel :
Faire du transdisciplinaire en s’inspirant du modèle des living lab
Rassembler au moins 3 pays au sein du projet

Plateforme sur laquelle soumettre le projet :
https://futurefoods.ptj.de

Informations budgétaires :
Les budgets accordés par pays tournent autour de 2M€ sur 3 ans.  
Pour la France c’est l’ANR qui gère le financement des équipes françaises porteuses ou participantes, respectivement à hauteur de 300 k€ et 200 k€ (à partager entre les différents partenaires français compatibles ANR). La France peut donc participer au mieux à 6 à 8 projets.

A noter : Quel que soit le projet, et même s’il est bon, si l’un des partenaires fait partie d’un pays ayant épuisé son « enveloppe globale », alors le projet ne sera pas retenu.

Il s’agit donc d’un dispositif qui finance peu par rapport aux RIA de Horizon Europe. C’est un dispositif qui est peut-être notamment intéressant pour un jeune chercheur en quête d’un premier réseau européen (mais pas que…).

Calendrier de l’appel
  • Lancement : 6 novembre 2024
  • Webinaire proposé par FutureFoods : 21 novembre de 11h à 13h, pour toutes les personnes intéressées
  • Date limite de dépôt d’intention : 15 janvier 2025 à 13h
  • Date limite de dépôt du projet complet : 9 juillet 2025 à 13h
  • Début des projets retenus : entre novembre 2025 et mars 2026

Informations pour participer au webinaire proposé par FutureFoods
  • Le 21 novembre de 11h à 13h
  • Le webinaire fournira un aperçu des aspects importants de l’appel ainsi qu’une brève introduction à la plateforme pour soumettre les projets.
  • Le webinaire est ouvert à toutes les personnes intéressées et aucune inscription n’est requise.
  • Lien d’accès : https://ptj-fzj.webex.com/ptj-fzj-en/j.php?MTID=m79555138feb274fdd065ea75f20c446c
  • Mot de passe pour accéder : food (3663 when dialing from a phone or video system). Webinar number : 2795 697 3021